Deux précédents voyages dans le Bordelais
nous avaient permis d'en découvrir la qualité et
la variété des vins. Après une dégustation
de Côtes de Rhône Nord - Côte Rôtie en
Novembre 97, l'idée nous est venue d'un voyage en Côtes
du Rhône Méridionale.
Partis de la gare de Lyon aux aurores, une cinquantaine
d'nophiles se retrouvaient en Avignon ce samedi 16 mai 1998.
Notre première dégustation commence
à Tavel.
Situé sur la rive droite du Rhône, dans
l'aire des Côtes du Rhône, Tavel est l'une des treize
appellations locales, la seule appellation Grand Cru pour un rosé.
Nous sommes accueillis au Caveau Saint Vincent, qui
regroupe 30 producteurs du plus célèbre rosé
de France. Madame Sylvie Tribère nous présente le
Tavel, riche d'un très ancien passé viticole, puisque
la découverte de pépins de raisin y révèle
la présence de la viticulture dès le premier siècle
de notre ère.
Nous apprenons entre autres que leur vin est issu
de plusieurs cépages : notamment grenache, mourvèdre,
syrah, cinsault en cépages rouges, et bourboulenc, clairette,
picpoul en cépages blancs.
La dégustation nous permet de découvrir
la variété de ces Tavels.
Ce château de 90 ha, situé sur la commune
de Châteauneuf du Pape, produit deux vins blancs et trois
vins rouges, ainsi qu'une fine.
Les treize cépages autorisés par l'AOC
sont cultivés au sein du domaine.
Installés dans une belle salle du château,
nous y dégustons deux blancs, un La Nerthe 97 et un Clos
des Cadettes 95, suivi d'un La Nerthe 93, et un Clos des Cadettes
93 composé uniquement de grenache, syrah, mourvèdre.
Ce dernier a retenu l'attention de beaucoup. Les prix sont à
la hauteur de la qualité, et ces vins ne sont hélas
pas à la portée de toutes les bourses.
Mr et Mme Maret nous reçoivent avec beaucoup
de gentillesse et de chaleur dans leur propriété.
Des informations pointues nous permettent d'en savoir
plus sur le Châteauneuf du Pape et le Vacqueyras :
leur vinification, la période de maturation des différents
cépages.
Nous y goûtons des vins agréables, dont
un Châteuneuf du Pape blanc de 97 et un Vacqueyras 95, très
plaisants.
Le dîner au restaurant 'La Mère Germaine'
demeure encore dans nos esprits par la qualité des mets
et des vins. Quel repas pontifical !
Corinne Couturier nous accueille à Cairanne
dans son caveau de la Maison Vigneronne. Nous avons noté
un Cairanne Vieilles Vignes Couturier 95, cuvée Estévenes
95, rond et équilibré.
Nous appréciions déjà leur Muscat
de Beaumes de Venise et cette visite nous fait connaître
d'autres vins. Mr et Mme ... Soard ( ?) et Xavier Vignon,
nologue, nous apportent des informations précieuses
sur la culture et la vinification des différents cépages.
Parmi les vins dégustés, nous remarquons un Beaumes
de Venise Village (AOC Côtes du Rhône Village) cuvée
Yvon Soard, puis le Muscat de Beaumes de Venise 96
La grande surprise vient avec une Sélection
de Grains d'Or " Louis Casimir " éblouissant
d'arômes et de goûts : une merveille !
La coopérative nous est présentée
par Monsieur Souchière. Qualité des vieilles vignes,
vinification soigneuse et exigeante font que cette coopérative
vaut bien des vignerons particuliers.
On retiendra le Vieilles Vignes 94 et le Pavillon
de Beaumirail, biens fruités.
A Vacqueyras, Mme Bouteiller et son fils nous
reçoivent dans le parc ombragé du Château
de Montmirail. Le domaine de 50 ha propose des Vacqueyras, des
Gigondas et des Côtes du Rhône.
Au cours de la dégustation, Mme Bouteiller
nous informe qu'elle est secrétaire de la " Confrérie
Bachique des Maîtres Vignerons de Vacqueyras et Compagnons
du Troubadour Raimbaut ", uvrant à maintenir
et à défendre la réputation de ce cru.
A quand une intronisation de membres méritants
de la section lors d'une verticale ?
Merci à nos hôtes pour cette dégustation
accompagnée de mises en bouche copieuses et délicieuses.
Nous avons repéré un Gigondas AOC,
les cuvées de Beauchamp 93 et 95, puissantes et riches
en bouche, cette dernière cuvée étant d'un
excellent rapport qualité-prix.
A regret, nous reprenons le chemin du retour, fiers de nos nouvelles expériences nophiles et d'un record de dégustation de 63 vins.
et, très modestement, heureux... comme des Papes.