Dégustation
du 4 avril 98
Roland MERCIER
Blancs :
Rouges :
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Chardonnay 92 Iron Horse
Chardonnay 95 Pahlmeyer
Pinot Noir 94 Marimar Torrès
Pinot Noir 87 Réserve Mondavi
Cabernet Sauvignon 94 Pahlmeyer |
Menu :
Cassolette de fruits de mer
Boeuf bourguignon
Fromages
Desserts |
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Chardonnay 92 Iron-Horse (Sonoma, Green Valley) 13°
(120F)
Les propriétaires
actuels du vignoble Iron Horse se sont établis en 1976 sur
une parcelle d'environ 80 ha de la "Green Valley" (Sonoma), constituée
en parties égales de Chardonnay et de Pinot Noir. Le tiers des vignes
ont du être replantées. Une plus petite parcelle de 20 ha
en "Alexander Valley" (Sonoma) comporte du Cabernet Sauvignon, de Cabernet
Franc, et de Sauvignon Blanc. Un système d'arrosage avec conduites
souterraines a du être installé pour assurer la lutte contre
le gel
"Après 20 années d'expérience, nous savons que
nos 40 ha de Chardonnay recèlent en fait 20 terroirs différents.
Après 8 mois 'sur-lies', nous élaborons nos meilleurs assemblages.
Comme les années précédentes, en particulier 1990,
nous en tirons deux merveilleux produits très typés. Sur
ce lot n° 2, nous mettons l'accent sur l'aspect floral, parfumé
et délicat"
(L'étiquette ci-contre est celle de leur Mousseux Blanc de Blancs
90, très réputé).
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Chardonnay 95 Pahlmeyer (Napa) 14 °1 (410F)
Le Chardonnay
Pahlmeyer est elevé dans une unique parcelle, "Berlenbach Vineyard"
(au sud-ouest de la "Napa Valley") qui possède un terroir très
proche de ceux de Bourgogne. Une technique d'élevage très
radicale est mise en oeuvre, avec une sévère réduction
des rendements, et une politique de taille très stricte. En maitrisant
la croissance et le mûrissement, Pahlmeyer arrive à vendanger
ses raisins en pleine maturité. Le jus subit alors une vinification
dite "Full Burgundian" (en barriques, sur lies, fermentation malo-lactique,
sans filtration, et chêne Français).
"Le résultat est un vin d'une concentration et d'une finesse
intense : du brillant et du panache."
"J'ai trouve le goût de bois un peu trop prononcé, mais
ce n'est pas étonnant sur un jeune vin si magnifique. Mettez quelques
bouteilles en cave, vous en serez payé de retour"
"Ce Chardonnay très boisé et très riche devrait
se révéler une vrai merveille d'ici quelques années.
Ridiculement rare"
"Un soupçon de goût de terre et de lie. C'est un vin élégant,
aux saveurs riches, d'une grande complexité, sur un fond de pamplemousse,
de citron et de pêche verte. Imposant par sa durée en bouche
et une persistance d'anis fumé (2200 caisses produites)".
(L'étiquette ci-contre est celle de notre cinquième vin).
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Pinot-noir 94 Marimar-Torrès (Sonoma, Green
Valley) 13°5 (110 F)
De la "Dynastie Torrès" qui sévit en Espagne depuis longtemps
comme vignerons, producteurs et négociants, Marimar s'est intallée
en Californie en 1975. Elle étudia l'oenologie à l'Université
en 88-89, et rechercha "le site idéal". Elle le planta en Chardonnay
et Pinot Noir, sur les coteaux, "à la Bourguignonne", et s'offrit
des installations toutes neuves. L'accent est mis sur la qualité
du fruit, au détriment du rendement, donc une faible production,
d'un coût élevé, mais qui sont la garantie d'un fort
potentiel. La production annuelle devrait atteindre 15000 caisses d'ici
l'an 2000, et ce qui assurera la rentabilité de l'exploitation.
"Le vignoble 'Don Miguel', une entreprise familiale dédiée
à mon père, Miguel Torrès, est un lieu exceptionnel
sur les collines à l'ouest du 'Sonoma County'. Je l'ai choisi pour
ses fraiches brises océanes et pour ses coteaux aux sols légers
et bien drainés, exposés au sud-est. C'est une situation
idéale pour les deux grands cépages de Bourgogne : le Chardonnay
et le Pinot Noir.
Depuis le vignoble jusqu'à cette bouteille, nous avons appliqué
les techniques que mon frère, Miguel, apprit durant ses études
en Bourgogne et qu'il a su appliquer avec succès aux exploitations
familiales en Espagne. Le résultat est purement Californien, mais
reflète néanmoins l'expertise de trois siècles que
plusieurs générations de la famille Torrès ont consacrés
à l'élaboration de vins de grande qualité"
"Jeune, solide, et tanique.Avec une légère touche de
fruit vert, et des arômes de cerise, de thé, de cuir et d'épices,
enrobés par le tanin."
"Il est aussi bon que tous les pinots noirs que nous avons testés
(si on excepte les bourgognes). Les tanins sont minimes, et pas de goût
de vert. Une bonne persistance."
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Pinot Noir 87 reserve Mondavi (Napa) 13° (300F)
Avec plus de 50 ans d'expérience dans la 'Napa Valley', nous
sommes devenus très pointilleux dans le choix de nos cépages,
et nous n'employons que les techniques les plus reconnues dans l'élaboration
de nos vins 'reserve' de niveau international. En conséquence, les
vin 'reserve' de Robert Mondavi ont un caractère et un goût
de terroir - cette région, ce vignoble, ce terroir qui transmettent
la profondeur, la complexité et la structure propres à nos
vins. Nous avons le plaisir de vous présenter ce produit, le plus
récent témoignage de la recherche incessante que nous menons
sur la nature même du vin"
"Un goût de champignon terreux et de cerise séchée
domine tout d'abord, dans ce vin soyeux et élégant, avec
des notes de cerise séchée, d'herbe, de sauge, de tea, d'anis
et d'épices. Il est arrivé à maturité, avec
de la finesse et du fond, et n'est pas riche et puissant en fruit. D'attirants
parfums de thé sur un accent herbacé en fin de bouche. Doit
être bu maintenant."
Pour son intérêt, voici le commentaire du producteur
concernant le millésime 1994 de ce même vin :
"Avec 700 hectares des meilleurs vignobles de "Napa Valley", nous appliquons
constamment les techniques les plus innovantes :
réduction des rendements par la taille, le palissage, l'élagage
afin d'améliorer la qualité et la personalité de nos
vins. Nous avons été les pionniers de l'utilisation de petites
barriques de chêne français, et dans la pratique de du refroidissement
pendant la fermentation. Nous évoluons vers un traitement plus respectueux
du produit : le raisin est moins pressé, le vin n'est plus filtré,
ceci afin de conserver les arômes, les parfums, la couleur et la
structure.
La philosophie de notre qualité 'reserve' repose sur trois principes
: le meilleur sol, un climat idéal pour la vigne, et les compétences
susceptibles faire ressortir tout le potentiel de ces éléments
naturels.Les vignes destinées à la 'reserve' sont vendangées
à la main. La vinification est faite sur place, dans des petites
cuves en chêne remplis par le haut, comme ceux utilisés par
les meilleurs producteurs de Bourgogne. La fermentation est naturelle,
pour une meilleure expression du terroir. Pour augmenter le fruité
et la complexité, environ 15% des baies et 14% de grappes entières
sont conservées pendant les fermentations. Un contact prolongé
avec les peaux adouci les tanins et augmente la richesse. La fermentation
malolactique est effectuée en barriques, pour plus encore de complexité,
et un pourcentage important de nouvelles barriques françaises a
contribué à l'élégance du vin.
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Cabernet-Sauvignon 95 Pahlmeyer (Napa) 14° (410F)
Il étiqueté
"Red Wine", ce qui peut tromper sur sa qualité. Mais c'est à
cause de la législation américaine qui prévoit toujours
un cépage (presque) unique pour les vins de qualité. C'est
en fait un assemblage très élaboré 'à la Bordeaux'
de Cabernet-Sauvignon, de Cabernet Franc, de Merlot, de Malbec et de Petit
Verdot. Pour contourner cela, la mention est en fait portée sur
l'étiquette du dos.
Les cépages ont été importés du Bordelais
en 1980. L'accent a été mis dès le début sur
l'extraction du fruit et du parfum, sans filtrage. Les raisins, apres ébarbage
et pressage, sont mis en fermentation primaire et malolactique dans des
cuves locales, avec les baies entières en petite quantité,
ce qui adouci les tanins et révèle les parfums de fruit.
Les vins rouges sont vieillis en barriques de chêne avec 80% de neuves
et 20% d'un an seulement, pendant deux ans, et enbouteillées non
filtrées.
"Bien fait, complexe, avec du corps, avec de délicieux parfums
de groseille, de cerise noire, d'epice et de chêne, qui persistent
longtemps. Les tanins sont un peu rugueux sur les bords, mais ce n'est
pas si surprenant dans un vin si jeune. A conserver pour le troisième
millénaire.(2000 caisses produites)
Les commentaires ci-dessus sont traduits d'informations recueillies soit
directement sur les étiquettes des bouteilles, soit dans des commentaires
diffusés sur internet par les producteurs eux-même, par des
journalistes spécialisés (par ex: wine spectator), par des
particuliers et Clubs Oenophiles, et par des sociétés de
vente par correspondance américaines.
Il a pu parfois être difficile d'identifier si le commentaire
s'applique réellement au vin de notre dégustation, ou à
un produit analogue du même producteur, mais de qualité différente.
Devant le peu d'informations dont nous pouvons disposer, j'ai préféré
les inclure néanmoins, pour constituer au moins une information
sur le producteur lui-même. Notre dégustation aura justement
pour but de vérifier si nous jugeons ces commentaires pertinents
pour les vins eux-mêmes.